- Сегодня я предлагаю вам отправиться в Замороженную страну. Может быть вам удастся там найти что-то важное, - заинтриговала я клиентку. Назовём её Светлана.
Легкое расслабление, глаза закрываются. Женщина рассказывает, что идет по лесу, осенний пейзаж постепенно сменяется зимним.
- Мне холодно, - поводит плечами.
- Вы можете там надеть что-то тёплое.
- Не люблю зимнюю одежду. Ладно, оденусь так, чтобы мне было легко.
Не буду здесь пересказывать всю историю этого путешествия. Скажу только, что в Замороженной стране Светлана нашла замороженную розу - символ своей забытой женственности. Роза ждала этого мгновения много-много лет.
Роза была возвращена, отогрета, у неё отросли корни, хозяйка в своём воображении посадила её в плодородную землю. И в этот момент единственный цветок моментально превратилась в куст с множеством прекрасных цветов и бутонов, источающих великолепный аромат. Этот образ Светлана интегрировала в своё психическое пространство.
- Что вы чувствуете?
- Это бесподобное чувство: спокойствие, радость, какое-то блаженство, - поделилась женщина, улыбаясь и смахивая слёзы одновременно.
Так работает эмоционально-образная терапия. Так происходит ИСЦЕЛЕНИЕ: возвращение и принятие утраченных чувств, состояний, частей личности.
В процессе терапии всё меняется. Человек обретает спокойствие, целостность, избавляется от психосоматических заболеваний, восстанавливает отношения, начинает ЖИТЬ.
- Вам было страшно, что едва обретённая женственность сейчас растает и быстро завянет. Но вы сами убедились, что она точно не завянет, ваша женственность теперь с вами навсегда, - поздравила я Светлану с завершением очередного великолепного сеанса работы над собой, над своим внутренним миром.
Так проходят сеансы психотерапии по методу эмоционально-образная терапия. Приглашаю испытать на себе. У людей, которые себя считают нетворческими, включая суровых мужчин, тоже всё получается. Правое полушарие ждёт не дождётся, когда человек начнёт пользоваться его возможностями. Такова психология 21 века.