Ко мне обратилась мама 16-летнего подростка, назовём её Диана. Диана воспитывает сына одна, отца нет. Последнее время сын стал главной причиной всех переживаний Дианы. Прогуливает школу, выпивает, свою комнату превратил в свинарник, требования матери откровенно игнорирует, на просьбы и увещевания хамит.
– Я не знаю, что мне делать. Всё, что хочу, – дотянуть до 18 и отправить его в самостоятельную жизнь. Но и страшно за него: что с ним будет?
Провели две сессии.
На первой Диана проработала свои негативные чувства, восстановила спокойствие и контроль за ситуацией. В период между сессиями подросток не изменил своё поведение, а мать изменилась. Она стала спокойной и твёрдой в своих требованиях.
– Мне это нравится! – рассказывала она во время нашей второй встречи, смеясь. – Сейчас он злится, а я нет. Он не понимает, что происходит, почему не может меня зацепить. Я успокоилась и начала понимать, какие реальные рычаги влияния на него есть, стала их использовать. Делаю это с абсолютным спокойствием, а он вынужден подчиняться.
На второй сессии работа по возвращению власти матери и восстановлению здоровых отношений с подростком продолжилась.
– У вас есть целевой образ идеальных взаимоотношений с сыном?
– Есть, я хорошо понимаю и вижу, какими должны быть наши здоровые отношения.
– А стратегия по его достижению есть?
– Есть, но я опасаюсь, что не справлюсь, не хватает уверенности. Вроде начинаю всё выстраивать, как мне надо, но его очередная выходка заставляет бессильно опустить руки.
Мы провели суррогатную сессию, сбалансировав энергии в образе подростка. А затем проработали чувство неуверенности в Диане, в результате она, во-первых, хорошо поняла состояние сына, а во-вторых, наполнилась необходимой внутренней силой.
– Сейчас чувствуете, что власть в ваших руках?
– О да, отлично чувствую! Знаю, что справлюсь!
Власть в семье, в трудовом коллективе, в обществе над вами всегда принадлежит тому, что вызывает у вас негативные чувства. Посчитайте людей, которые вас триггерят. Сколько получилось?